Sie sind hier: Startseite > Datenschutz

Datenschutz

Quelle: eRecht24-Datenschutz - Internetrecht von Rechtsanwalt Sören Siebert. Vom Websiteinhaber angepasst.

Allgemein

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Wir geben Ihre Daten keinesfalls an Dritte weiter.

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners sowie Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Adobe Edgefonts

Die Homepage des Mainzer Madrigalchors verwendet Webfonts der Firma Adobe (USA); hierzu wird bei jedem Aufruf einer unserer Seiten, die Funktionen von Adobe Edgefonts enthält, eine Verbindung zum Adobe-Edge-Webschriftenserver aufgebaut. Adobe wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten – beispielsweise mit Ihrer IP-Adresse – besucht haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Adobe unter http://www.adobe.com/de/privacy.html.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Adobe erhalten.

Der Mainzer Madrigalchor unterhält eine Infoseite bei der Firma Facebook (USA), erreichbar über das Facebook-Logo mit einem händisch gesetzten Link (kein Facebook-Plugin); es werden keine personenbezogenen Daten, wie die IP-Adresse, weitergegeben.

Falls Sie einen Facebook-Account besitzen, dort eingeloggt sind und den Facebook „Like-Button” anklicken, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Allgemeine Hinweise: Bitte ganz nach oben scrollen.

Yahoo Groups – öffentlichen Mailverteiler (Newsletter)

Der Mainzer Madrigalchor unterhält bei Yahoo Groups einen öffentlichen Mailverteiler für Konzerttermine (Newsletter), bei dem Sie sich als Interessent selbsttätig anmelden können – ein eigener Yahoo-Account ist nicht erforderlich. Mit der Anmeldung erklären Sie sich mit dem Empfang des Newsletters einverstanden. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Abonnement kündigen”-Link im Newsletter – Ihre E-Mail-Adresse wird automatisch gelöscht.

Falls Sie einen Yahoo-Account besitzen und dort eingeloggt sind, kann Yahoo den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wenn Sie nicht wünschen, dass Yahoo den Besuch unserer Seiten Ihrem Yahoo-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Yahoo-Benutzerkonto aus.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Yahoo erhalten.

Yahoo Groups – interner Mailverteiler

Der Mainzer Madrigalchor unterhält bei Yahoo Groups einen internen Mailverteiler; alle Anmeldungen für eine Mitgliedschaft müssen vom Moderator/Webmaster genehmigt werden – ein eigener Yahoo-Account ist nicht erforderlich.

Wir weisen darauf hin, dass die Kommunikation, die über den internen Verteiler stattfindet, von Yahoo bezüglich des Inhaltes analysiert wird. Bei Bildern, die verschickt werden, werden die Metadaten ausgelesen und es wird eine Gesichtserkennung angewandt.